Тета-хилинг

  • Тета-хилинг – это относительно новая "фишка" в России и в кругах тех, кто занимается разными практиками. 

    Каждый раз, когда люди говорят о тета-хилинге, возникает много вопросов и споров о том, работает ли это, не надувательство ли это, а если это работает, то что в этом нового и так далее. 

    Я психотерапевт с медицинским образованием и стажем работы. Видела разных людей и методы. И недавно мне довелось переводить частные сессии по тета-хилингу с Роном Ореном. Их было больше 15-ти. Я смогла прожить все это вместе с клиентами и одновременно посмотреть на работу со стороны профессиональным взглядом. Я не тета-хилер и могла что-то упустить в процедуре. Но мне кажется, что суть я уловила. 

    И вот, что я вижу: 

    На мой взгляд в тета-хилинге нет ничего принципиально нового, как не появилось в последнее время ничего нового в человеческой психике. Но для многих людей это работает. Расскажу поподробнее. 

    Допустим, к тета-хилеру приходит клиент и рассказывает о том, чего он хочет, но по каким-то причинам не может получить. Или о том, что у него болит, или о любых сложных ситуациях в жизни. В общем, о чем угодно. И первым делом тета-хилер выясняет, какие убеждения препятствуют получению желаемого или исцелению. Вопросы звучат примерно так "а что самого плохого произойдет, если ты исцелишься (заработаешь больше денег, выйдешь замуж, станешь счастливым, помиришься с родителями и т.д.)?". И человек честно достает из себя какие-то убеждения, условия или страхи, например: 

    "Если я буду зарабатывать больше денег, все друзья будут просить в долг, я не смогу отказать. А если мне деньги не вернут, то дружба будет испорчена и я останусь один". 

    "Если я выйду замуж, я потеряю свободу и не смогу быть собой". 

    "Если я помирюсь с мамой, то у меня больше не будет стимула работать над собой". И так далее. 

    И все это – убеждения. Просто следствие прошлого опыта или чего-то еще. И тут тета-хилинг похож на психотерапию. 

    Дальше пути расходятся. Психотерапия, та или иная, обычно идет к причинам, травмирующим ситуациям, способствует проживанию их, восстановлению целостности клиента. Это глубокая медленная работа, слезы и сопли. Я в это верю и делаю регулярно с каждым клиентом. Это точно меняет нейронные связи в мозге и, как следствие, потом меняет жизнь. И еще важнее для меня в моей психотерапевтической работе – это понять не то, почему человек имеет именно такие убеждения, а для чего они ему сейчас и как он сейчас поддерживает ситуацию несчастья в своей жизни. 

    А что же делает тета-хилинг? Он как раз идет сразу к тому, как именно человек поддерживает неэффективные убеждения в своей жизни. Тета-хилер выделяет несколько ключевых убеждений, формулирует их, а затем проверяет при помощи мускульного теста, правда это или нет. Этот тест доступен всем, он основан на том, что когда наше подсознание согласно с утверждением, то мышечный тонус сильнее. А когда не согласно, то слабее. Мускульный тест описан в книге Вианны Стайн "Тета-исцеление" и еще много где. 

    И с его правдивостью даже официальные врачи и физиологи спорить не станут :). 

    В принципе, опытному хилеру даже мускульный тест не нужен, он и так все видит. Наблюдательному психотерапевту тоже видно, как клиент сжимает кулаки, говоря о том, что любит свою маму или мотает головой из стороны в сторону, говоря, что ему "очень понравилось". 

    И в этом месте психотерапевт заметит расхождение в телесных и вербальных посланиях и сообщит об этом клиенту. И если клиент достаточно подготовлен, можно будет пойти глубже. А если не подготовлен, то придется работать с его сопротивлением. 

    А что же делает в этот момент тета-хилер? Он говорит о том, что похоже в подсознании клиента, которое составляет 80 процентов психики, есть нерациональное убеждение, а в сознании, которое составляет 20 процентов, есть другое убеждение. И 20 процентов тянут в нужном направлении, а 80 процентов в каком-то другом... 

    И если клиент согласится, то можно поменять убеждения в его подсознании так, чтобы они позволяли двигаться к намеченной цели. 

    Например, можно поменять убеждение "большие деньги – большие проблемы" на убеждение "я могу иметь деньги и жить легко", или "девочкой быть безопаснее, чем женщиной" на "женщина может себя защитить",  или "чтобы много зарабатывать, нужно много работать на нелюбимой работе" на "можно делать то, что нравится, и при этом много зарабатывать" и так далее. 

    И клиент может согласиться или нет. И я не встречала ни одного клиента, который бы отказался. Это чудесный способ обойти сопротивление, потому что человек вроде бы не совсем отвечает за свое подсознание, и потому у клиентов меньше злости и неловкости за свои убеждения. 

    В принципе, обычный психотерапевт тоже может сказать о возможностях. О том, что может быть другой путь и другие выборы. Но это может быть воспринято как его личное мнение и подвергнуто критике. А в тета-хилинге начинается магия, которую проще принять и которая является магией только на первый взгляд. Тета-хилер настраивает свой мозг на тета-волны, которые регестрируются во сне или в глубокой медитации. Для этого нужно специальное умение. Этому как раз Рон учит на обучающей программе. А когда у хилера мозг в тета-состоянии, то мозг клиента тоже подстраивается. Это немного похоже на совместную медитацию. Подсознание, которое тоже работает та тета-волнах, подстраивается, и убеждения меняются. 

    В тета-хилинге в этот момент принято говорить, что у божественной любви нет условий и она доступна всем в неограниченном количестве, и что если попросить чего-то у создателя, то он обязательно дарует исцеление и решение проблем. И что наш мозг излучает электромагнитные волны, которые влияют на явления. А потом тета-хилер просит у создателя исцелить человека и становится свидетелем исцеления. 

    Как психотерапевт и гештальт-практик я могу добавить, что убеждения меняются, когда человек осознает, что у него есть выбор, видит этот выбор и верит, что выбор есть. И еще изменения происходят тогда, когда признаёшь реальность. И важно, чтобы у этой реальности был свидетель, признающий ее. Тета-хилер становится свидетелем исцеления также, как и психотерапевт становится свидетелем того, что человек видит выбор. Это похоже на то, как родитель становится свидетелем проявлений ребенка, признает и принимает их. И тогда ребенок принимает себя. А клиент принимает возможность другого выбора. 

    И если все прошло хорошо, то в тета-хилинге мускульный тест показывает, что подсознание тоже усвоило новое убеждение и с ним согласно. А потом это подтверждается новыми жизненными сценариями и выборами. А в психотерапии это тоже подтверждается только в реальной жизни клиента. 

    Если убеждение не меняется под влиянием тета-медитации, то нужно идти глубже, в другие убеждения, открывая их слой за слоем. И поэтому тета-хилинг, как и психотерапия, может быть делом не одного дня. Есть люди, которые ходят на тета-хилинг как на терапию, годами. Их жизнь меняется, условия улучшаются, но все равно у них есть мотивация работать с собой. 

    "А как же спонтанные исцеления?"- спросите вы. Это как раз то, для чего многие идут на тета-хилинг. А другие как раз из-за этого не верят в тета-хилинг и считают его разводом. В общем, на это многие попадаются. И те, кто приходит за быстрым и легким, могут быть разочарованы. А те, кто мог бы получить пользу, не получают ее, ибо считают это обманом. На самом деле спонтанные быстрые исцеления случаются у тета-хилеров, остеопатов, психотерапевтов и даже онкологов, но их процент мал. Для того, чтобы произошло быстрое решение проблемы, клиент должен быть подготовлен. Реально подготовлен! Например, он долго ходит на терапию, или получает другой жизненный опыт и готов, всем существом хочет чтобы, что-то произошло. И нужно маленькое дуновение ветерка, чтобы спонтанное исцеление произошло. 

    На тета-хилинге я видела реально готовых клиентов, за которых я была спокойна. А также видела клиентов-саботажников, которые пришли доказать, что тета-хилинг не работает. И он у них и не работал, как не работает и многое другое. Вот такие неизлечимые клиенты :))). 

    Еще многие возмушаются тем, что тета-хилер якобы меняет убеждения клиента без его участия, а клиент пассивен, и это какая-то халява. Кстати, многие люди попадают в эту ловушку и с психотерапией, считая, что терапевт все за тебя решит и скажет что делать. Но не тут-то было! Психотерапия – это большая самостоятельная работа, принятие решений, ответственности за них, методичное изменение жизни. В тот день, когда лично я иду к терапевту, я потом уже ни на что не способна, ибо очень устаю от работы с собой. А всех своих клиентов просто считаю героями :). 

    Работа клиента в тета-хилинге состоит в том, чтобы отпустить контроль и довериться. А в современном обществе это очень сложно. Это реально тяжелая работа. Еще работа клиента в том, чтобы позволить себе чувствовать. И в том, чтобы быть честным в ответах на вопросы. Короче, много у него работы. 

    Подводя итог, я могу сказать, что тета-хилинг точно работает. Я вижу это и на других и на себе. И расширяет горизонты. Работает в случае болезней, сложных отношений, денежных трудностей и экзистенциальных вопросов. Работает потому, что в основе всего этого лежат убеждения, которые можно поменять точечно.

 

Аглая Датешидзе. 
Согласие на обработку персональных данных