Мужчина и женщина

Близость с партнером всегда усиливает то, от чего хотелось бы спрятаться. То, чего можно успешно избегать в социуме, выстраивая дистанцию или надевая маску, в близких отношениях обязательно вскроется.

Партнер ненароком заденет больные точки, или встанет на больную мозоль. Нет, не специально. Такова природа близости. Близкие отношение все выносят на поверхность. Другой здесь часто не источник боли, а лакмусовая бумажка, которая проявляет вашу боль, которая была до создания пары.

Отношения - это не место, где можно скрыться от одиночества и убежать от себя

Если до того как я вошла в пару я не научилась жить сама с собой, то и с другим жить мне будет непросто.

Если я не могу ужиться со своими нуждами и чувствами, то как ужиться с нуждами и чувствами другого?
Если я сама не могу понять и услышать себя, то как понять и услышать другого?
Если я сама не могу развернуться к себе, не убегаю ли я все время от другого?

Отношения - это не средство, чтобы удовлетворить свои потребности

Когда партнер нужен для того, чтобы восполнить то, чего не хватает, то отношения обречены на череду разочарований. Оттуда растут ноги пресловутого "женщина должна" и "мужчина должен", попытки заставить, обязать, приструнить и таки дать то, что "должен".
А в ответ сопротивление партнера; обиды на то, что не дал, а я так хотела; разочарование, что не соответствует моим желаниям и представлениям; ссоры, боль.

Научилась ли я сама удовлетворять свои потребности, чтобы не делать партнера средством удовлетворения своих нужд и просто любить, без условий?
Умею ли я сама питать себя и находить ресурсы, чтобы не опустошать другого?
А смогу ли я увидеть и признать, что у другого тоже есть нужды и потребности, и оставаться с ним при этом в контакте?

Может быть, уже сейчас настало то самое время, когда пора развернуться к себе, залечить свою боль, удовлетворить свои потребности, научиться жить с собой и тем самым сделать свои отношения теплее, ближе, гармоничнее?

Автор: Юлия Боженова
 
Согласие на обработку персональных данных